Les matières grasses et huiles
Mode d’emploi de votre table alimentaire des matières grasses et huiles
1g de protéine = 4 KCal1g de glucides = 4 KCal
1g de lipides = 9 KCal
Chaque aliment est composé de protéines, glucides et lipides en quantité plus ou moins importante. Vous pouvez composer vous-même vos menus en tenant compte des teneurs protéines, glucides et lipides des aliments. Il vous suffit de remplacer un aliment par un autre en teneur équivalente. Dans le cadre de la prise de muscle ou de la prise de masse, les lipides sont utiles pour fournir aux corps les acides gras nécessaires à un grand nombre de processus biochimiques. Veillez toutefois à les consommer modérément pour éviter la prise de gras et à privilégier les acides gras insaturés, que l’on trouve dans la plupart des huiles et des oléagineux ( voir table alimentaire des fruits).
Table alimentaire des matières grasses et huiles
MATIERE GRASSE ET HUILES pour 100g | Calories | Protides | Glucides | Lipides | Lipides insat/sat |
Huile d’olive | 899 | 0 | 0 | 99.9 | 81/14.5 |
Huile de noix | 899 | 0 | 0 | 99.9 | 86.1/9.3 |
Huile de tournesol | 899 | 0 | 0 | 100 | 83.9/11.6 |
Huile de Colza | 899 | 0 | 0 | 99.9 | 89.8/6.2 |
Huilde d’Arachide | 899 | 0 | 0 | 99.9 | 75.3/19.8 |
Huile de Soja | – | 0 | 0 | 99.9 | 81/14.1 |
Huilde de Maïs | – | 0 | 0 | 99.9 | 82.8/12.3 |
Huile de pépins de raisin | – | 0 | 0 | 99.9 | 83.3/12.2 |
Beurre | 717 | 1 | 0 | 99.5 | 25.5/52.6 |
Crème fraiche | 300 | 3 | 4 | 30 | 63/27 |