22/09/2016

Les matières grasses et huiles



Les matières grasses et huiles

Les matières grasses et huiles ne sont pas à proscrire complètement dans votre régime, elles ont leur rôle à jouer. Les acides gras participent à de nombreuses fonctions métaboliques, comme l’assimilation des vitamines ou la fabrication d’hormones, en particulier la testostérone, à partir du cholestérol ou encore de réserves énergétiques constituées à partir des graisses (triglycérides) en cas de régime de sèche.

Mode d’emploi de votre table alimentaire des matières grasses et huiles

1g de protéine = 4 KCal
1g de glucides = 4 KCal
1g de lipides = 9 KCal
Chaque aliment est composé de protéines, glucides et lipides en quantité plus ou moins importante. Vous pouvez composer vous-même vos menus en tenant compte des teneurs protéines, glucides et lipides des aliments. Il vous suffit de remplacer un aliment par un autre en teneur équivalente. Dans le cadre de la prise de muscle ou de la prise de masse, les lipides sont utiles pour fournir aux corps les acides gras nécessaires à un grand nombre de processus biochimiques. Veillez toutefois à les consommer modérément pour éviter la prise de gras et à privilégier les acides gras insaturés,  que l’on trouve dans la plupart des huiles et des oléagineux ( voir table alimentaire des fruits).

Table alimentaire des matières grasses et huiles

MATIERE GRASSE ET HUILES pour 100g Calories Protides Glucides Lipides Lipides insat/sat
Huile d’olive 899 0 0 99.9 81/14.5
Huile de noix 899 0 0 99.9 86.1/9.3
Huile de tournesol 899 0 0 100 83.9/11.6
Huile de Colza 899 0 0 99.9 89.8/6.2
Huilde d’Arachide 899 0 0 99.9 75.3/19.8
Huile de Soja 0 0 99.9 81/14.1
Huilde de Maïs 0 0 99.9 82.8/12.3
Huile de pépins de raisin 0 0 99.9 83.3/12.2
Beurre 717 1 0 99.5 25.5/52.6
Crème fraiche 300 3 4 30 63/27